喜购买不懂储存 加拿大人每年浪费25亿食物

转自:http://www.liveamtl.com/article-20772-1.html

根据最新调查﹐加拿大人每次到杂货店购物﹐会花掉该星期34%的财政预算在蔬果上﹐但讽刺的是﹐加人每年扔到垃圾桶的废物﹐亦以蔬果的比例最重。

据该项调查指出﹐加拿大人每周平均花费40.8元在新鲜蔬果上﹐甚至有55%的受访加人﹐愿以较高价格购买优质的蔬果如有机蔬菜。但他们所购买的蔬果中有约10%﹐最后会被丢进垃圾桶内,加拿大人每年要扔掉价值25亿加元的食物。

很多消费者却忽略﹐只生活在蒙城 http://www.liveamtl.com   要将蔬果储存得宜﹐这些食物可存放的时间将更长。例如有39%的受访者不知道﹐应将蔬菜及生果分开存放﹐便可确保两者的新鲜。

例如苹果及青葱会放出可加促蔬果成熟﹐又或令蔬果口感及质感改变的乙烯气体(Ethylene gas)﹐而菠菜或蕃薯偏偏对这种气体十分敏感﹐故此不宜一同存放。

消费者可选择市面上一些内置保存食物系统(Preserva Food Care System)的雪柜﹐这系统可独立控制雪柜及冰格的湿度及温度﹐并能吸走从食物释放出来的 气体﹐又设有空气过滤﹐减除雪柜中的异味﹐以免让异味夺走食物的鲜味。

设有保存食物系统装置的雪柜﹐一般可延长食物的寿命约25%。

 

 

 

 

【生活常识】
 如何存放瓜果蔬菜:适宜的温度是关键
 下面的水果和蔬菜可冷藏安全:
 ·水果:杏,梨,桃,油桃,樱桃,草莓,蓝莓,覆盆子,鹅莓,葡萄干,葡萄,猕猴桃和李子
 ·蔬菜:西兰花,菜花,胡萝卜,大头菜,香菇,玉米,韭菜,生菜,菠菜,萝卜,甘蓝,芦笋,卷心菜,中国豌豆
 这些水果可以储存在冰箱中,但是最好的方法是放在一个敞口的塑料袋中盛装着,这是存放在冰箱应放在在一个开放的塑料袋最好的方法,如果放在室内要避免阳光照射。
 下面的水果不要放在冰箱中冷藏,最好是常温下存放,理想温度是八到十三摄氏度的地方:
 ·水果:西瓜,芒果,柠檬,木瓜,柚子,菠萝
 ·蔬菜:西红柿,辣椒,西葫芦,黄瓜,洋葱,土豆,大蒜,茄子
 对于他们的存储提供的主要是在地下室或储藏室。如果没有地下室或储藏室可用放在阴凉通风处,这是更好的办法,因为水果和蔬菜在室温下有点太温度高而冰箱来中存储它们也合适。
 顺便说一下,香蕉保存最佳温度是在十二到十五摄氏度。
 水果正确的储存方法
 苹果:苹果表皮如果出现褶皱,那是因为他们失去过多水分了。这样苹果最好放在适度较高的房间里,像是储存在地下室就是个不错的选择。苹果不应该与其他水果存放在一起,因为它们会释放大量乙烯。乙烯具有催熟剂的作用,会加速其他蔬菜水果腐烂。
 香蕉:香蕉不能够放在冰箱里,因为他们会迅速长出褐色斑点。放在干燥的地方,他们能保存三至四天。
 草莓:草莓要始终温度的地方储存,最好是放在冰箱。因为他们非常敏感,及时是放在冰箱中也不过是保存两天的时间。草莓最好是先买先吃,即使不受到任何挤压和损伤,她也是会很快腐烂的。
 甜瓜:甜瓜最好储存在地下室或在阴凉的地方。他们最好存放在保鲜膜中包裹存放。
 李子:李子应存放在冰箱里,但是不要清洗。由于李子表皮的周围的白层会起到保护作用。
 葡萄:葡萄和李子一样也应该吃的时候现进行冲洗,负责也会很快的腐烂。
 蔬菜的正确储存方法
 黄瓜:黄瓜不宜存放在冰箱里,因为他们最新鲜的状态是在约十五摄氏度室温保存。黄瓜是最好储存在地下室或储藏室。
 胡萝卜:胡萝卜可存放在冰箱里。在存放的时候外面最好套一个塑料袋露出一个口, – 最好是在一个有洞的塑料袋。
 芦笋:芦笋应该是尽可能的吃新鲜的。在冰箱里保存也是可以的,先用毛巾包裹着再放进冰箱里。
 西红柿:西红柿不能够放在冰箱里储存,他们在冰箱中更容易腐烂。他们应保存在阴凉,干燥的地方。西红柿和苹果很像也不能和其他水果蔬菜放在一起,因为它也会释放大量的乙烯,加速食物腐烂。
 西葫芦:西葫芦不宜存放在冰箱,因为他们对低温很敏感。它们最好单独存放在阴凉干燥的地方。
 图:常见食物的保质期限

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s